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  1. Nom et famille
  2. Description, composition et partie utilisée
  3. Propriétés
  4. Conseils d'utilisation

Nom et famille

Lycium barbarum

Le goji appartient à la famille des Solanacées.

Description, composition et partie utilisée

Les baies du goji sont cultivées dans la province de Ningxia (Chine) sur un arbuste épineux, le lyciet.

Le goji pousse habituellement sur un sol sec et nécessite un ensoleillement important.

Ses fruits ovales d’un rouge brillant renferment des caroténoïdes et polysaccharides aux propriétés antioxydantes qui protègent les cellules face à l’agression des radicaux libres, responsables de l’oxydation.

Propriétés

Des études ont montré que le goji aurait des actions antifongiques, antivirales et antibactériennes. (1) (2) Le goji agirait donc directement sur les réponses immunitaires de l'organisme.

La valeur Orac du Goji est de 3290 μmol TE/100g.

Conseils d'utilisation

Le goji se consomme frais, en poudre ou en jus. Il est conseillé d'en prendre 8 g par jour, et ce régulièrement.

Bibliographie

(1) Arch Pharm Res. 2005 Sep;28(9):1031-6.Antimicrobial property of (+)-lyoniresinol-3alpha-O-beta-D-glucopyranoside isolated from the root bark of Lycium chinense Miller against human pathogenic microorganisms.Lee DG, Jung HJ, Woo ER. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16212233
(2) Biotechnol Lett. 2004 Jul;26(14):1125-30.Anti-fungal effects of phenolic amides isolated from the root bark of Lycium chinense. Lee DG, Park Y, Kim MR, Jung HJ, Seu YB, Hahm KS, Woo ER. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15266117
Huang X, Yang M, Wu X, Yan J., Study on protective action of lycium barbarum polysaccharides on DNA imparments of testicle cells in mice Wei Sheng Yan Jiu. 2003
Amagase H, Nance DM. A randomized, double-blind, placebo-controlled, clinical study of the general effects of a standardized Lycium barbarum (Goji) Juice, GoChi. J Altern Complement Med. 2008