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  1. Nom et famille
  2. Description, composition et partie utilisée
  3. Propriétés
  4. Conseils d'utilisation

Nom et famille

Canneberge vaccinium oxycoccus

La cranberry appartient à la famille des Ericacées.

Description, composition et partie utilisée

La cranberry (ou canneberge), est une petite baie rouge issue d’un arbrisseau. Elle pousse principalement dans des tourbières acides des régions froides d’Amérique du nord. Les fruits sont cueillis pour la consommation en alimentation courante (jus de fruit, pâtisserie).

Ils renferment principalement des tanins, des proanthocyanidines et des polyphénols.

Propriétés

Les proanthocyanidines de la cranberry auraient une action non négligeable sur la bactérie responsable de désagréments urinaires. En effet, ils l'empêcheraient de s’accrocher aux parois des voies urinaires. (1)

La cranberry aurait donc une action bénéfique sur le fonctionnement du système urinaire.

Le jus de canneberge est efficace pour prévenir les infections urinaires de type cystite surtout chez les personnes sujettes à ce trouble (femmes enceintes ou jeunes filles). (2) (3)

La cranberry aurait également des effets bénéfiques sur le système gastrique, et notamment pour éviter la formation des ulcères en éliminant la bactérie repsonsable de cette atteinte digestive. (4)

La consommation de cranberry permettrait de diminuer le cholestérol ainsi que la pression artérielle. (5)

Des études montrent que la cannerberge pourrait diminuer le développement des cellules cancéreuses du sein, du côlon et des poumons. (6)

Enfin, la canneberge previendrait la perte de communication cellulaire, et aurait donc un effet protecteur du cerveau, notamment chez les personnes âgées en prevenant la maladie d'Alzheimer. (7)

La valeur Orac de la cranberry est de 9090 μmol TE/100g.

Conseils d'utilisation

Boire entre 80 et 160 ml de pur jus de cranberry par jour permettrait de prévenir efficacement les infections urinaires. Les fruits peuvent également être consommés à hauteur de 250 g par jour.

Allégation validée par l'EFSA

Bibliographie

(1)Mol Nutr Food Res. 2007 Jun;51(6):732-7.Bioactive compounds in cranberries and their role in prevention of urinary tract infections.Howell AB. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17487930(2)Cochrane Database Syst Rev. 2008 Jan 23;(1):CD001321.Cranberries for preventing urinary tract infections. Jepson RG, Craig JC. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18253990
(3)WING Deborah. RUMNEY Pamela J. PRESLICKA Christine W. CHUNG Judith H. Daily Cranberry Juice for the Prevention of Asymptomatic Bacteriuria in Pregnancy : A Randomized, Controlled Pilot Study
http://cat.inist.fr/?aModele=afficheN&cpsidt=20667517
A-type proanthocyanidin trimers from Cranberry that inhibit adherence of uropathogenic P-Fimbriated Eschcherichia coli (Yeap Foo L. and al, J.Nat.Prod. 2000, 63, 1225-1228):
Cranberry proanthocyanidins and the maintenance of urinary tract health (Amy B. Howell, Crit.Rev.Food Sci. Nut., 42(suppl) : 273-278, 2002)
(4) Zhang L, Ma J, et al. Efficacy of cranberry juice on Helicobacter pylori infection: a double-blind, randomized placebo-controlled trial. Helicobacter. 2005 Apr;10(2):139-45.
(5) Ruel G, Pomerleau S, et al. Low-calorie cranberry juice supplementation reduces plasma oxidized LDL and cell adhesion molecule concentrations in men. Br J Nutr. 2008;99:352-9.
(6)Neto CC, Amoroso JW, Liberty AM. Anticancer activities of cranberry phytochemicals: an update. Mol Nutr Food Res. 2008;52 Suppl 1:S18-S27.
(7)Pappas E, Schaich KM. Phytochemicals of cranberries and cranberry products: characterization, potential health effects, and processing stability. Crit Rev Food Sci Nutr. 2009 Oct;49(9):741-81.