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iStock_000003394153XglycineSmallLa glutamine est un acide aminé non essentiel synthétisé à partir de l'acide glutamique. Il participe au fonctionnement du système nerveux, à la glycogénèse, à la croissance et à l'immunité. On le retrouve dans la viandes, les haricots, le poisson et les produits laitiers.

  1. Définition générale
  2. Importance pour la santé : fonctions dans l'organisme
  3. Apports alimentaires et quantités associées
  4. Effets d'une supplémentation en glutamine

Définition générale

La glutamine est un acide aminé non essentiel synthétisé à partir de l’acide glutamique. Il est l’acide aminé le plus abondant dans le sang et les muscles. (1) (2)

Importance pour la santé : fonctions dans l'organisme

La glutamine possède plusieurs rôles. Tout d’abord, elle permet le stockage de glycogène (réserve de sucre). Important neurotransmetteur, elle permet le bon fonctionnement du système nerveux (3) (4) . Elle améliore la réparation des tissus musculaires et participe à la croissance de l’individu (5) . De plus elle assure le bon fonctionnement de l’immunité et préserve l’équilibre acido basique des glucides et des lipides (6) . La glutamine est également un bon antioxydant et permet de lutter contre le vieillissement de la peau (7) .

Apports alimentaires et quantités associées

On retrouve principalement la glutamine dans le poisson, la viande, les haricots et les produits laitiers. Il est recommandé d’en consommer entre 500 et 5000 mg par jour.

glutamine

Effets d’une supplémentation en glutamine

Voir les études sur une supplémentation en glutamine (en construction)

Conclusion

La glutamine est un acide aminé non essentiel présent, entre autres, dans les produits laitiers, la viande et le poisson. Il permet le fonctionnement du système nerveux, et assure la réparation des tissus musculaire. Il intervient également dans le métabolisme et dans la croissance de l’organisme. Il est recommandé d’en consommer entre 500 et 5000 mg par jour.

Bibliographie

(1) Biochimie, Etudes médicales et biologiques, Jacques Kruh, Hermann paris, p81
(2)Physiologie Humaine, les fondements de la médecine, Gillian Pocock et Christopher D. Richards
(3) Bowtell, J.L., Gelly, K., Jackman, M.L., Patel, A., Simeoni, M., Rennie, M.J. (1999) Effect of oral glutamine on whole body carbohydrate storage during recovery from exhaustive exercise Journal Of Applied Physiology, Volume 86, issue 6, (pp. 1770-1777)
(4) Hertz, L., Kvamme, E., McGeer, E.G. & Schousboe, A. (1983) Glutamine, Glutamate, and Gaba in the Central Nervous System Alan R Liss Inc., New York
(5) Welbourne, T.C. (1995) Increased plasma bicarbonate and growth hormone after an oral glutamine load The American Journal Of Clinical Nutrition, Volume 61, issue 5, (pp. 1058-1061)
(6) Arwert, L.I., Deijen, J.B. & Drent, M.L. (2003) Effects of an oral mixture containing glycine, glutamine and niacin on memory, GH and IGF-I secretion in middle-aged and elderly subjects Nutritional Neuroscience, Volume 6, issue 5, (pp. 269-275)
(7)Prada, P.O., Hirabara, S.M., de Souza, C.T., Schenka, A.A., Zecchin,H.G., Vassallo, J., Velloso, L.A., Carneiro, E., Carvalheira, J.B., Curi, R. & Saad, M.J. (2007) L-glutamine supplementation induces insulin resistance in adipose tissue and improves insulin signalling in liver and muscle with diet-induced obesity Diabetologia, Volume 50, issue 9, (pp. 149-159)