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  1. Présentation
  2. Causes et manifestations
  3. Prévalence

Présentation

iStock_000004823458XSmallcancer

Le cancer est une maladie se caractérisant par la prolifération incontrôlée des cellules de notre organisme. Tous les organes peuvent être atteints, ce qui entraîne, le plus souvent, leur destruction totale.

Le cancer touche l’essence même de nos cellules : nos gènes. Les principales formes sont le cancer des poumons, de la prostate, du colon, du foie et de la peau.

De nombreux facteurs génétiques et environnementaux (alimentation, produits chimiques...) sont responsables de l'apparition d'un cancer. Des campagnes gratuites de dépistages sont mises en place, chaque année, pour détecter l'apparition de cette maladie. Plus le diagnostic survient tôt, plus les chances de guérison sont importantes.

La recherche scientifique a permis dans un premier temps d'allonger l'espérance de vie des personnes malades, et dans un second temps de faire disparaître certaines formes de cancers lorsque ceux-ci sont détectés suffisamment tôt.

Causes et manifestations

Masse de cellulesLe cancer, également appelé tumeur, est capable d'affecter tous les organes du corps humain. Chez les séniors, ce sont principalement la peau, les poumons et le colon qui sont touchés. Les personnes cancéreuses voient certaines de leurs cellules se multiplier en grand nombre et de façon anarchique. Une masse de cellules apparaît alors sur l'organe touché (voir photo ci-contre). Des mutations au niveau des gènes de ces cellules cancéreuses sont responsables de cette apparition. Les organes malades se voient alors détruits par l'arrivée massive de cellules dans leurs tissus environnant.

Cependant, le corps possède des moyens pour réparer les mutations ou combattre les cellules touchées. Malheureusement si ceux-ci sont défectueux, le cancer pourra s'installer.


Parfois les cellules cancéreuses peuvent se détacher de l'organe infecté et migrer vers d'autres parties du corps pour proliférer à nouveau : c'est ce que l'on appelle des métastases.

Les tumeurs bénignes se distinguent des tumeurs malignes par le fait qu'elles n'entraînent pas la destruction des organes et qu'elles ne peuvent pas se mouvoir dans le corps.

Le cancer évolue sur de nombreuses années et peut se manifester de différentes manières : un grain de beauté qui change d'aspect (couleur, taille, relief), des saignements anormaux, de forts maux de tête, une perte de poids associée à une extrême fatigue, ou encore une masse détectable à la palpation sont des signes qui doivent amener à consulter.

Plusieurs causes sont à l'origine de l'apparition d'un cancer : l'âge, l'alimentation, l'environnement ou encore le tabac sont les principaux facteurs déclenchant, mais certains sont modulables :

Le tabac (20) : il est responsable du plus grand nombre de décès par cancer, et est un des éléments clés à éviter, que ce soit en tant que consommateur actif, mais également en tant que fumeur passif. L'Etat français a instauré entre 2003 et 2007 le Plan Cancer, ayant pour objectif de renforcer la lutte contre le tabagisme. Les aides au sevrage, les interdictions de fumer dans les lieux publics ou encore l'augmentation du prix des cigarettes sont des mesures prises dans cet objectif. Les femmes ont commencé à fumer plus tard, mais depuis les années 60 le taux de mortalité lié au tabac a tendance à rattraper celui des hommes : plus de 7000 décès chaque année, liés au cancer des poumons (sources : InVS, CépiDc, HCL traitement INCa). Il est également important de noter que le tabac ne provoque pas que le cancer des voies respiratoires, mais pourrait être également impliqué dans les cancers du sein, de l'utérus et des ovaires.

 

L'alimentation (20) : il est admis aujourd'hui qu'une alimentation variée et équilibrée associée à une activité physique régulière permettrait de prévenir certains cancers. De nombreux rapports (19) mettent en relation certains comportements alimentaires et l'apparition de cancers.

  • Le surpoids (30% de la population française, USEN 2007) et l'obésité (12 à 17% de la population française, Afssa 2007) augmentent fortement (8% d'augmentation pour le cancer du sein, 14% pour le pancréas, 31% pour le rein, 50% pour l'oesophage et l'endomètre).
  • La consommation de boissons alcoolisées : l'augmentation du risque de cancers par verre de boisson alcoolisée consommé par jour est importante : 9% pour le cancer du colon, 10% pour celui du sein, 28% pour l'oesophage et 168% pour ceux de la bouche, du larynx et du pharynx. En france, les femmes sont 7,3% à consommer quotidiennement de l'alcool (3 fois moins que les hommes). (19)
  • La consommation de viandes rouges et de charcuteries à fortes doses est également à éviter. Elle augmenterait de 29% le risque de cancer colorectal pour 100 g de viande rouge ingérée par jour, et de 21% pour 50 g. (19) . 13% des femmes consomment plus de 500 g de viande rouge par semaine. Il est donc important pour ces dernières de réduire leur consommation.
  • Les aliments salés et le sel, consommés à forte dose (>12g par jour) augmenteraient de manière probable le risque du cancer de l'estomac. Cela concernerait plus de 5% des femmes (19).
  • Les modes de cuisson sont également pointés du doigt mais il n'existe pas encore assez de données scientifiquement fiables pour leur imputer l'apparition de tel ou tel cancer.


L'environnement (20) : l'exposition solaire et les multiples rencontres avec des substances dites cancérigènes (amiante, pesticides, ...) sont des facteurs environnementaux pouvant amener à développer un cancer. Le cancer de la peau est du à 70% à l'exposition solaire. En effet, les rayonnements UVA et UVB sont très puissants et causent facilement des dommages à l'ADN (mutations au niveau des gènes). Il faut donc les éviter quand ils sont les plus intenses (entre 12h et 16h l'été notamment) et se protéger le plus possible par de la crème solaire et des vêtements couvrants. L'amiante est reconnue comme cancérigène et est désormais interdite en France dans la construction des bâtiments. Le lien entre les pesticides et l'apparition de certains cancers reste encore à définir, mais il semblerait, au vu des études menées sur les animaux ou des études épidémiologiques sur des agriculteurs, qu'un lien puisse être établi.

Prévalence

Le cancer de la peau est de plus en plus fréquent chez les personnes de plus de 50 ans. Sur les 8250 cancers de la peau détectés en France en 2010, l'âge moyen des personnes était de 58 ans pour les femmes et de 62 ans pour les hommes. Le cancer du côlon est également généralement détecté après 70 ans pour les hommes et à 73 ans pour les femmes (sur les 40000 cancers du côlon en France comptabilisés en 2010). Le cancer du poumon est, quant à lui, le plus souvent détecté vers 65 ans chez les hommes et les femmes (sur les 37000 cancers détectés en France en 2010) . (23)

Prévention

Certains cancers peuvent être prévenus par l'élimination ou même la réduction de certains facteurs à risque. Ainsi l'environnement, l'alimentation ou encore l'exposition à certains composés cancérigènes comme le tabac, l'alcool ou l'amiante sont des facteurs qu'il est possible de moduler.

Changer ses habitudes quotidiennes (20) : comme nous l'avons vu, le surpoids est un facteur de risque dans l'apparition d'un cancer. Une activité physique régulière permettra de diminuer cet excès de poids, et donc d'abaisser considérablement ce risque (de 18 à 29% selon l'activité physique pour le cancer du côlon par exemple). Il est également nécessaire d'adapter son alimentation en la diversifiant et en la rendant la plus équilibrée possible (voir les conseils du PNNS). Une mauvaise alimentation est susceptible de contribuer à l'apparition de certains cancers. A contrario, aucun aliment ne peut s'opposer au développement de cette maladie. Il n'existe donc pas d'aliments anticancers. L'alcool est un facteur de risque important. Il est donc nécessaire d'adopter une conduite responsable vis-à-vis de sa consommation.

Consommation de fruits et de légumes (20) : elle aurait un effet protecteur sur l'apparition de certains cancers : oesophage, cavité buccale, larynx, ... De plus, elle apporte peu de calories. Elle participe ainsi à la prévention du surpoids et de l'obésité qui sont deux facteurs de risque majeurs dans l'apparition du cancer. Les fruits et les légumes riches en fibres seraient également bénéfiques pour lutter contre l'apparition du cancer du côlon. Selon le docteur Béliveau, chercheur en biochimie, la consommation de certains aliments comme l'ail, les framboises, le curcuma ou encore le raisin, le poivre et le thé vert serait bénéfique pour prévenir l'apparition du cancer. Il faudrait les consommer quotidiennement en variant les recettes où il est possible de les incorporer. (22)

Surveiller son environnement (20) : entre 5 et 20% des cancers seraient imputables à l'environnement selon différentes sources (INVS et OMS). Les UV, les substances cancérigènes comme l'amiante, les pesticides seraient à l'origine de l'apparition de certains cancers : (peau (70% lié au soleil), poumons, reins, vessie, ... Il est donc important de limiter les rencontres avec ces agents en se protégeant notamment du soleil (limiter son exposition) ou en portant du matériel couvrant en cas de contact avec des substances cancérigènes (combinaison, masque...).

Traitements et approches complémentaires

iStock_000005937673XSmallattentionIl existe de nombreux traitements médicamenteux pour traiter le cancer, cependant nous ne les développerons pas à travers ce site. Pour plus d'informations à ce sujet, renseignez-vous auprès de votre médecin.

 

Les rôles joués par l’environnement et les habitudes alimentaires semblent être primordiaux pour prévenir l'apparition du cancer. Certains nutriments peuvent être efficaces pour lutter contre le développement de cette maladie. De nombreux végétaux possèdent également un pouvoir antioxydant, permettant de combattre le stress oxydatif fait aux cellules. Ce pouvoir peut être mesuré grâce à l'ORAC. Plus la valeur de l'ORAC est élevée et plus le pouvoir est important. Les nutritionnistes recommandent de consommer entre 3000 et 5000 d'unités ORAC par jour (μmol TE/ 100g).

 

Nutriments Apports nutritionnels conseillés
Personnes âgées
Mécanisme d'action Aliments ou parties utilisées Efficacité prouvée
Vitamine E
Tocophérols
20 à 50 mg par jour La vitamine E est un antioxydant majeur dans l’organisme. D’après l’étude Suvimax, en association avec d’autres nutriments (Zinc, vitamine C, Béta-carotène), il permettrait de réduire de plus de 31% le risque de développer un cancer chez l’homme. (3) Mangue, épinard, margarine +++
vitamine C
Acide L ascorbique
120 mg par jour La vitamine C permet le renouvellement de la vitamine E ,mais possède également sa propre action anti-oxydante. Ainsi, associée a d’autres nutriments (Zinc, vitamine E et Béta-carotène), elle permettrait de réduire de près de 31% le risque de développer un cancer chez les hommes (3) Poivron rouge, orange, kiwi +++
Sélénium 60 μg par jour Une supplémentation en sélénium permettrait de diminuer de 50% le risque de développer un cancer (poumon, prostate et colorectal principalement). (4) Moules, thon, crevettes +++
Cuivre 1,5 mg par jour Le cuivre permet de protéger les cellules du stress oxydatif. Chocolat noir, lentilles, raisins secs +++
Zinc 12 mg par jour Une supplémentation en zinc (associé au Béta-carotène, vitamine C et E) permettrait de réduire de 31% le risque de développer un cancer chez l’homme. (3) Huîtres, soja, poulet +++
Ail ORAC : 5708 μmol TE/100g La consommation d’ail aurait également des effets bénéfiques dans la prévention de certains cancers (colorectal et estomac) en diminuant le risque de près de 50%. Il faudrait pour cela consommer près de 6 gousses d’ail par semaine. (4) Gousses +++
Açaï ORAC : 102700 μmol TE/100g L'activité anti-oxydante du jus d'açaï a été mise en évidence grâce à des tests in vitro vis-à-vis de différents radicaux libres qui ainsi ont été neutralisés, mais également chez le rat et l'homme après analyse sanguine. Des résultats in vitro montrent que les propriétés anti-inflammatoires et anti-oxydantes de l'açaï ralentiraient la progression des cellules cancéreuses. Fruits +++
Curcuma ORAC : 127068 μmol TE/100g Le rhizome du curcuma possède de nombreux curcuminoïdes responsables de sa couleur. Les chercheurs pensent que ces substances antioxydantes pourraient avoir une certaine efficacité dans la prévention du cancer. (7) Rhizome +++
Basilic ORAC : 4805 μmol TE/100g Le basilic contient un composé antioxydant : l'acide rosmarinique. (21) En interaction avec la vitamine E, il permet de prévenir le stress oxydatif que subissent les cellules. Des phénols ainsi que des flavonoïdes sont également retrouvés dans le basilic. Feuilles +++
Goji ORAC : 3290 μmol TE/100g Ces fruits ovales d'un rouge brillant renferment des caroténoïdes et polysaccharides aux propriétés antioxydantes qui protègent les cellules responsables de l'oxydation. Fruits +++
Vitamine B12
Cobalamine
3 μg par jour Une association vitamine B12 et B9 permet de réduire les cellules tumorales chez les patients fumeurs atteints de cancer (principalement poumon). (1) Saumon, crevettes, foie de veau ++
vitamine D
Calciférol
10 à 15 μg par jour Une supplémentation en vitamine D permet une diminution de l’apparition de certains cancers comme le cancer du sein ou du côlon. (2) Produits laitiers, oeufs, saumon ++
β- carotène 2 à 4 mg par jour Le Béta-carotène possède des propriétés protectrices vis-à-vis du cancer du poumon (chez les non fumeurs), mais également sur d’autres cancers. (3) Carottes, épinard, brocoli ++
Oméga-3 125 à 250 mg par jour Ces acides gras polyinsaturés possèdent un rôle primordial dans la prévention du cancer colorectal et du sein. Leur consommation diminue de près de 40% l’apparition du cancer du colon. Saumon, sardine, anchois ++
Ginseng - Une nette diminution de l’apparition de cancers serait observée chez les personnes consommant régulièrement du ginseng. (8) Racine ++
Cerise ORAC : 2370 μmol TE/100g Un régime riche en cerises permettrait également de diminuer le risque de développement des tumeurs de l’intestin chez des souris (5). Fruits ++
Chou ORAC : 1773 μmol TE/100g La consommation de chou permettrait de réduire l’apparition de cancers comme ceux des reins et des poumons. (6) Feuilles ++
Grenade ORAC : 2681 μmol TE/100g Le fruit contient de nombreux pépins enveloppés d’une pulpe rose grenat. La grenade se retrouve parmi les fruits qui contiennent le plus d’antioxydants. La consommation de cette plante préviendrait l’apparition de certains cancers comme celui de la prostate ou du sein. (9) Fruits et graines ++
Pamplemousse ORAC : 1238 μmol TE/100g Les pépins de pamplemousse sont composés de nombreux bioflavonoïdes. La principale propriété de ces substances est leur capacité antioxydante.De nombreuses études (10) (11) ont démontré l’efficacité de des substances dans la prévention de certaines maladies cardiovasculaires ou l’apparition de cancers. Fruits ++
Lin - Les graines de lin auraient un effet positif sur la croissance de certains cancers et notamment chez les femmes, de celui du sein. Une consommation de ces graines amènerait une diminution de marqueurs de la progression de ce type de cancer. Chez l’homme, ce serait sur le cancer de la prostate que les graines auraient un certain effet. (12) (13) Graines ++
Mangue ORAC : 1300 μmol TE/100g. La mangue est riche en antioxydants que sont les composés polyphénoliques (acide gallique, mangiférine et gallotanins) et en caroténoïdes (béta carotène et violaxanthine). Ces composés ont démontré toute leur efficacité pour lutter contre le stress oxydatif et lutter ainsi contre l'apparition de certains cancers. (14) (15) Fruit ++
Papaye - Une papaye bien mûre est une très bonne source d'antioxydants : les catéchines et le bêta-cryptoxanthine peuvent avoir un effet anti cancérigène. (16) Fruit ++
Panais - Il contient de nombreux composés aux propriétés antioxydantes que sont l'apigénine et le falcarinol. Ces deux molécules ont démontré respectivement leur efficacité dans l'inhibition du développement d'un cancer mais également dans le ralentissement de la prolifération des cellules cancéreuses. (17) (18) Racine, feuilles, tige ++
Soja On recommande de consommer entre 30 et 90 mg de soja par jour. Le soja possède des saponines, antioxydants permettant de lutter contre le stress oxydatif des cellules, et donc de les protéger notamment contre le cancer (côlon, poumons, …) (20) Graines ++
Calcium 1200 mg par jour Une supplémentation en calcium permet de diminuer de 60% le risque de développer un cancer (effet dose dépendant). Produits laitiers, orange, sardine +

Légende : + Effet possible, ++ Effet probable, +++ Bon effet, ++++ Très bon effet

Bibliographie

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