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  1. Nom et famille
  2. Description, composition et partie utilisée
  3. Propriétés
  4. Conseils d'utilisation

Nom et famille

Lentinus edodes

Le shiitaké appartient à la famille des Polyporacées.

Description, composition et partie utilisée

Le shiitaké ou "Lentin du chêne" est un champignon comestible saprophyte et parasite originaire de Chine et du Japon. Durant la dynastie des Ming (1368 à 1644), un médecin chinois qualifia ce champignon « d’Elixir de vie », et sa réputation auprès de ceux qui recherchaient longévité n’a cessé de croître pour se transmettre jusqu’à nos jours.

Le carpophore (partie visible du champignon) est composé d’un chapeau de 5 à 20 cm de diamètre présentant une cuticule brun couverte d’écailles, de lamelles blanches et d’un pied cylindrique courbé.

Le shiitaké possède des sels minéraux, oligo-éléments, vitamines du groupe B et des acides aminées. La plupart des études publiées portent sur le lentinane ou 1-3-ß-glucane isolé et purifié par des chercheurs japonais. Il s’agit d’un polysaccharide ayant différentes propriétés, dont celle de stimuler le mécanisme de défense immunitaire.

Propriétés

De nombreuses études ont démontré l’efficacité du shiitaké pour stimuler les défenses immunitaires de l’organisme lorsque celui-ci est affaibli (chimiothérapie ou infections). (1) (2) (3)

Le shiitaké permettrait également de diminuer le mauvais cholestérol sanguin et donc de protéger l’organisme contre les maladies cardiovasculaires.(4)

La valeur Orac du Shiitaké est de 752 μmol TE/100g.

Conseils d'utilisation

Les données sont encore rares concernant ce champignon mais sa consommation oscille entre 6 et 16 g dans les pays asiatiques.

Bibliographie

(1)Anticancer immunotherapy with perorally effective lentinan Gan To Kagaku Ryoho 2005 Aug; 32(8):1209-15
Hamuro JDept of Microbiology and Immunology, Keio University School of Medicine http://mims.com.my/Page.aspx?menuid=pubmeddetail&pmid=medline10n0525%5C16121931.xml&h=Gemzar
(2)Anticancer Res. 1997 Jul-Aug;17(4A):2751-5.Lentinan potentiates immunity and prolongs the survival time of some patients. Matsuoka H, Seo Y, Wakasugi H, Saito T, Tomoda H. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9252710
(3)Zhongguo Zhong Xi Yi Jie He Za Zhi. 1998 Nov;18(11):665-7.Immune modulatory and therapeutic effect of lentinan on condyloma acuminatum Yin G, Yu J, Li D. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11477860
(4)Biosci Biotechnol Biochem. 2002 Aug;66(8):1759-63. Effects of Lentinus edodes on fatty acid and molecular species profiles of phosphatidylcholine in rats fed different levels of corn oil. Shimada Y, Morita T, Sugiyama K. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12353643?dopt=AbstractPlus
Christopher R. Hobbs Medicinal value of Lentinus edodes (Berk.) Sing. (Agaricomycetideae). A Literature Review, International Journal of Medicinal Mushrooms, 2000
Dr Jacques Pothier et Nicole Galand, Faculté de pharmacie de Tours, Le Shitaké, la phytothérapie Européenne, Mai/Juin 2007
Ngai PH, Ng TB. Lentin, a novel and potent antifungal protein from shitake mushroom with inhibitory effects on activity of human immunodeficiency virus-1 reverse transcriptase and proliferation of leukemia cells. Life Sci. 2003