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  1. Nom et famille
  2. Description, composition et partie utilisée
  3. Propriétés
  4. Conseils d'utilisation

Nom et famille

Eschscholtzia california

Le pavot de Californie ou Eschscholtzia est une petite plante de la famille des Papavéracées.

Description, composition et partie utilisée

L'Eschscholtzia california pousse principalement dans le Sud de la France sur des dunes ou dans des plaines.

La composition chimique de la partie aérienne de la plante est assez bien connue. Elle possède de nombreux alcaloïdes, des caroténoïdes et des phytostérols.

La racine ainsi que les sommités fleuries sont utilisées pour leurs vertus.

Propriétés

La consommation de Eschscholtzia favoriserait l’apparition du sommeil et en améliorerait la qualité.

Elle permet de réduire le stress et la nervosité, à la fois chez l’adulte et chez l’enfant. Grâce à ses vertus antispasmodiques, elle permet de diminuer les crampes et les douleurs liées au manque de sommeil.

Conseils d'utilisation

Le pavot de Californie peut être consommé sous forme de poudre ou d'extrait, et ne provoque ni dépendance ni effets secondaires.

Bibliographie

Bruneton J. « Pharmacognosie Phytochimie Plantes médicinales », éditions Lavoisier Tec & Doc, 1993
Van Hellemont J. « Compendium de Phytothérapie », APB Service Scientifique, 1986