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  1. Nom et famille
  2. Description, composition et partie utilisée
  3. Propriétés
  4. Conseils d'utilisation

Nom et famille

Carica papaya

La papaye appartient à la famille des Caricacées.

Description, composition et partie utilisée

La papaye est un fruit originaire de l'Est de l'Amérique centrale et Il est aujourd'hui cultivé dans toutes les régions tropicales du monde. Le papayer portant la papaye est une grande herbe poussant rapidement mais possédant une vie très courte. Le fruit pousse directement sur le tronc et pèse entre 250 g et 10 kilos.

La papaye est riche en vitamines C ,B9, B5, A et E et en potassium.

Propriétés

La papaye est également riche en fibres car elle contient plus de 2,7 g de fibres pour un-demi fruit. Une étude à démontré l'efficacité de la papaye pour apporter plus rapidement le sentiment de satiété au cours des repas. (1)

Une papaye bien mûre est une très bonne source d'antioxydants (2) (3) : les catéchines permettraient de réduire l'apparition de troubles cardiaques (4), et le bêta-cryptoxanthine pourait avoir un effet anti-cancérigène et diminuer le risque d'athérosclérose. (5) (6).

La valeur Orac de la papaye est de 300 μmol TE/100g.

Conseils d'utilisation

La papaye se consomme surtout en dessert ou en salade.

Bibliographie

(1)J Am Diet Assoc. 2002 Jul;102(7):993-1000.Position of the American Dietetic Association: health implications of dietary fiber. Marlett JA, McBurney MI, Slavin JL; American Dietetic Association. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12146567?dopt=Citation
(2)Kiple Denneth F, Ornelas Kriemhild Coneè (Dir.) The Cambridge World History of Food, Cambridge University Press, 2000 (1) Phytother Res. 2006 Jul;20(7):591-4.Antioxidant potentials of Iranian Carica papaya juice in vitro and in vivo are comparable to alpha-tocopherol.Mehdipour S, Yasa N, Dehghan G, Khorasani R, Mohammadirad A, Rahimi R, Abdollahi M. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16691628?dopt=Citation
(3) J Agric Food Chem. 2006 Sep 20;54(19):7355-63.Total antioxidant activity and fiber content of select Florida-grown tropical fruits. Mahattanatawee K, Manthey JA, Luzio G, Talcott ST, Goodner K, Baldwin EA. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16968105?dopt=Citation
(4) Am J Clin Nutr. 2001 Aug;74(2):227-32. Catechin intake might explain the inverse relation between tea consumption and ischemic heart disease: the Zutphen Elderly Study. Arts IC, Hollman PC, Feskens EJ, Bueno de Mesquita HB, Kromhout D. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11470725?dopt=AbstractPlus
(5) Am J Clin Nutr. 2006 Jun;83(6):1265-71.Carotenoids and cardiovascular health. Voutilainen S, Nurmi T, Mursu J, Rissanen TH. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16762935?dopt=Citation
(6) Cancer Metastasis Rev. 2002;21(3-4):257-64. Carotenoids in cancer chemoprevention.Nishino H, Murakosh M, Ii T, Takemura M, Kuchide M, Kanazawa M, Mou XY, Wada S, Masuda M, Ohsaka