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  1. Nom et famille
  2. Description, composition et partie utilisée
  3. Propriétés
  4. Conseils d'utilisation

Nom et famille

Norinda citrifolia

Le noni appartient à la famille des Rubiacées.

Description, composition et partie utilisée

Le noni est originaire des pays tropicaux tels que les îles du Pacifique, où le sol corallien et volcanique sur lequel il pousse est riche en minéraux.

Malgré son goût naturel et son odeur très forte, il présente des qualités nutritives intéressantes puisqu'il contient naturellement des vitamines, dont la vitamine C, des minéraux, des oligo-éléments, des enzymes, des stérols végétaux, des terpènes et des alcaloïdes.

Depuis plus de 2000 ans, le noni fait partie de la tradition des polynésiens. Appelée « la plante sacrée du Pacifique Sud », chaque partie de la plante peut être utilisée : feuilles, fleurs, écorce, racines.

Propriétés

C'est à son fruit et son jus qu'on attribue ses bienfaits sur la vitalité, le tonus et la remise en forme.

Des études récentes sur les animaux ont montré qu'une consommation de noni avait des effets bénéfiques sur le système immunitaire.(1)

La valeur de l'Orac du noni est de 800 μmol TE/100g.

Conseils d'utilisation

Le noni se consomme principalement sous forme de jus ou par la prise des fruits directement.

Bibliographie

(1) J Vet Intern Med. 2008 Mar-Apr;22(2):499-502. Epub 2008 Mar 10.Enhanced bactericidal activity against Escherichia coli in calves fed Morinda citrifolia (Noni) puree.Schäfer M, Sharp P, Brooks VJ, Xu J, Cai J, Keuler NS, Peek SF, Godbee RG, Schultz RD, Darien BJ. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18346148
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HEINICKE R.M., 1985, the pharmacologically active ingredient of Noni, Bull.pac.Trop.Bot.Gard.Kanai, Hawaï: the garden, 15, 10. HEINICKE RM, 1985, Xéronine a new alkaloid useful in medical, food and industrial fields, brevet US, n°4-543-212. SOLOMON N., 1999, the noni phenomenon, Ed. Direct Source, ISBN 1-887938-87-7. Tahitian NONI®