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  1. Nom et famille
  2. Description, composition et partie utilisée
  3. Propriétés
  4. Conseils d'utilisation

Nom et famille

La noix appartient à la famille des Juglandacées.

Description, composition et partie utilisée

La noix désigne le fruit du noyer et est originaire du Sud-Est de l'Europe. La noix contient le brou (péricarpe) et le cerneau (la chaire de la noix). La noix est riche en minéraux (manganèse, phosphore, magnésium, fer, zinc, cuivre), mais également en vitamines (B1, B6 et B9).

Propriété

La noix renferme de nombreux composés antioxydants, (1) notamment Les composés phénoliques , qui ont démontré leur potentiel antioxydant dans la prévention de certains cancers chez lez animaux. (2) Ou encore la mélatonine qui permettrait de réduire significativement l'effet du stress oxydatif subit par les cellules.(3)

La noix possède de nombreux acides gras polyinsaturés (oméga 3) qui ont un effet bénéfique pour le système cardiovasculaire. Ils vont avoir tendance à diminuer le taux de lipides sanguins et donc le mauvais cholestérol. (4) Une alimentation riche en noix permettrait d’augmenter l’élasticité des parois vasculaires et ainsi prévenir les maladies cardiaques. (5)

Conseils d'utilisation

Les noix doivent être préférées dans leurs coques, pour éviter de rancir trop rapidement. Elles se marieront autant avec du sucré que du salé.

Bibliographie

(1)J Nutr. 2002 Mar;132(3):461-71.A systematic screening of total antioxidants in dietary plants. alvorsen BL, Holte K, Myhrstad MC, Barikmo I, Hvattum E, Remberg SF, Wold AB, Haffner K, Baugerod H, Andersen LF, Moskaug, Jacobs DR Jr, Blomhoff R. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11880572?dopt=Citation
(2) J Nutr. 2001 Nov;131(11):2837-42.Walnut polyphenolics inhibit in vitro human plasma and LDL oxidation. Anderson KJ, Teuber SS, Gobeille A, Cremin P, Waterhouse AL, Steinberg FM. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11694605?dopt=Citation
(3) Castonguay A, Gali HU, et al. Antitumorigenic and antipromoting activities of ellagic acid, ellagitannins and oligomeric anthocyanin and procyanidin. Int J Oncol 1997;10:367-73.
(4) Eur J Clin Nutr. 2002 Jul;56(7):629-37.Serum lipid profiles in Japanese women and men during consumption of walnuts. wamoto M, Imaizumi K, Sato M, HirookaY, Sakai K, Takeshita A, Kono M. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12080402?dopt=Citation
(5)Circulation.2004 Apr 6;109(13):1609-14. Epub 2004 Mar 22.A walnut diet improves endothelial function in hypercholesterolemic subjects: a randomized crossover trial. Ros E, Núñez I, Pérez-Heras A, Serra M, Gilabert R, Casals E, Deulofeu R. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15037535?dopt=Citation
Dauzat Albert, Dubois Jean, Mitterand, Henri. Nouveau dictionnaire étymologique et historique, Librairie Larousse, France, 1971.

Juglans spp (Régia, Nigra ou Cinerara)