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  1. Nom et famille
  2. Description, composition et partie utilisée
  3. Propriétés
  4. Conseils d'utilisation

Nom et famille

Mangifera indica

La mangue appartient à la famille des Anacardiacées.

Description, composition et partie utilisée

La mangue est un fruit exotique. Elle est originaire du Sud-Est asiatique, et est actuellement cultivée dans de nombreux pays tropicaux. L’Inde en est le principal producteur.

La mangue est riche en vitamines ( C, B1, B2, B6, A et E) et en cuivre. Généralement, elle est consommée mûre, mais dans certains pays tropicaux on la consomme verte.

Propriétés

La mangue est riche en antioxydants que sont les composés polyphénoliques et en caroténoïdes (bêta-carotène et violaxanthine). Ces composés ont démontré toute leur efficacité pour lutter contre le stress oxydatif et lutter ainsi contre l'apparition de certaines maladies (cancers, cardiovasculaires, vieillissement). (1) (2)

La valeur Orac de la mangue est de 1300 μmol TE/100g.

Conseils d'utilisation

La mangue doit être lisse et sans blessure. Elle peut être consommée avec de nombreux plats et se conserve très bien à température ambiante.

Bibliographie

(1)J Nutr Biochem. 1999 Jun;10(6):367-71.Comparative content of total polyphenols and dietary fiber in tropical fruits and persimmon.Gorinstein S, Zemser M, Haruenkit R, Chuthakorn R, Grauer F, Martin-Belloso O, Trakhtenberg S. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15539312?dopt=Citation
(2) Plant Foods Hum Nutr. 2007 Mar;62(1):13-7. Epub 2007 Jan 23.Antioxidant in mango (Mangifera indica L.) pulp.Rocha Ribeiro SM, Queiroz JH, Lopes Ribeiro de Queiroz ME, Campos FM, Pinheiro Sant'ana HM. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17243011?dopt=Citation