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  1. Nom et famille
  2. Description, composition et partie utilisée
  3. Propriétés
  4. Conseils d'utilisation

Nom et famille

Paullinia cupana

Le guarana appartient à la famille des Sapindacées.

Description, composition et partie utilisée

Originaire d'Amazonie, le guarana est un petit arbuste.

Le nom de la plante vient d’une tribu amérindienne de l’Amazonie, les Guarani.

La graine du guarana comporte de nombreuses méthylxanthines, dont les composés majeurs sont la caféine et la théobromine, des tanins, des polysaccharides, et des minéraux (calcium, potassium, magnésium, sodium, fer, cuivre…)

Propriétés

Le guarana, de par sa composition, permet d’améliorer l’attention, l’apprentissage et la mémorisation. (1)

Les propriétés du guarana sont déduites de celles de la caféine qui est reconnue pour participer à la perte de poids, en association avec des mesures hygiéno-diététiques, en dégradant les lipides tout en favorisant le tonus et la vitalité. (2)

Le guarana, possède un véritable effet coup- faim lié à la caféine. Cette dernière a démontré son efficacité dans l’augmentation de la dépense de calories, et réduirait la masse de graisse. (2) (3) L’association avec d’autres plantes ralentirait également la vidange gastrique et prolongerait la sensation de satiété, aidant ainsi à contrôler son poids. (4)

Conseils d'utilisation

Les graines de guarana sont consommées pour leur forte teneur en caféine. Il faudrait consommer 60 mg de caféine pour que les effets stimulants se fassent sentir dans les heures qui suivent la prise. Les pourcentages de caféine variant selon les graines, il est important de se référer à l'étiquette de l'emballage.

Bibliographie

(1)J Psychopharmacol. 2007 Jan;21(1):65-70. Epub 2006 Mar 13.A double-blind, placebo-controlled, multi-dose evaluation of the acute behavioural effects of Guarana in humans. Haskell CF, Kennedy DO, Wesnes KA, Milne AL, Scholey AB.http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16533867?dopt=AbstractPlus
(2)Effects of encapsulated green tea and Guarana extracts containing a mixture of epigallocatechin-3-gallate and caffeine on 24 h energy expenditure and fat oxidation in men Sonia Be´rube´-Parent, Catherine Pelletier, Jean Dore´ and Angelo Tremblay* Division of Kinesiology, Laval University, Ste-Foy, Quebec, Canada, G1K 7P4 http://journals.cambridge.org/download.php?file=%2FBJN%2FBJN94_03%2FS0007114505002023a.pdf&code=2f2f5253140c0a73bb451e4f5abcf862
(3)Efficacy of 12 weeks supplementation of a botanical extract-based weight loss formula on body weight, body composition and blood chemistry in healthy, overweight subjects--a randomised double-blind placebo-controlled clinical trial. Opala T, RzymskiP, Pischel I, Wilczak M, Wozniak J. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17052970
(4)Efficacy and safety of a popular thermogenic drink after 28 days of ingestion Michael D Roberts,1 Vincent J Dalbo,1 Scott E Hassell,1 Jeffrey R Stout,1 and Chad M Kerksick. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2579279/
BRUNETON J. « Pharmacognosie Phytochimie Plantes médicinales », éditions Lavoisier Tec & Doc, 1993
CALAME S. « Le guarana : paullinia cupana HBK var. sorbilis (Mart) Ducke, une drogue à caféine de la famille des sapindacées ». Thèse de Pharmacie, Université de Dijon, 1990.
PARCINEAU M. « Le Café et la Caféine : Historique et effets sur la santé », thèse de pharmacie, Université de Clermont-Ferrand I, France, 1997. WILCHTL M., ANTON R. « Plantes thérapeutiques », éditions Tec & Doc, 1999.