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  1. Nom et famille
  2. Description, composition et partie utilisée
  3. Propriétés
  4. Conseils d'utilisation

Nom et famille

Cynorrhodon

La baie de l'églantier appartient à la famille des Rosacées.

Description, composition et partie utilisée

Le cynorrhodon est le fruit de l’églantier. Cet arbre pousse principalement sur les sols calcaires, et son fruit est riche en vitamine C (20 fois plus que les agrumes). Il contient aussi des vitamines B et PP, de la provitamine A, des sels minéraux et des sucres.

Propriétés

Tous les nutriments présents contribuent à ses propriétés tonifiantes : ils participent au bon fonctionnement de l’organisme.

Par exemple, la vitamine C agit à la fois sur le système immunitaire, sur la protection des cellules grâce à son action antioxydante, dans le métabolisme des lipides, de l’ADN, sur l’assimilation du calcium et sa fixation dans l’os, et aussi sur le système nerveux : elle intervient dans la synthèse de la noradrénaline, qui permet une meilleure réactivité aux chocs et une meilleure concentration.

Conseils d'utilisation

Les baies d'églantier peuvent être consommées fraîches, sous forme de jus ou sirop, ou encore sous forme d'huile.

Bibliographie

Le guide des plantes qui soignent. La phytothérapie à l’épreuve de la science. Ed. Du. Vidal, 2010