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  1. Nom et famille
  2. Description, composition et partie utilisée
  3. Propriétés
  4. Conseils d'utilisation

Nom et famille

Curcuma longa

Le curcuma appartient à la famille des Zingibéracées.

Description, composition et partie utilisée

Le rhizome du curcuma a une couleur jaune-orangée caractéristique et renferme, outre des matières minérales, de l'amidon, de la résine, des protéines, et divers principes actifs dont une huile essentielle et des curcuminoïdes responsables de sa couleur.

Propriétés

Des travaux scientifiques montrent que les régimes supplémentés en curcuma ou en curcumine améliorent la stabilité des molécules organiques de notre organisme en les protégeant des dommages causés par les radicaux libres.

Le rhizome possède des propriétés antioxydantes mises en évidence à plusieurs niveaux : en piégeant et neutralisant les radicaux libres et les dérivés oxygénés, en interagissant sur le déroulement de certains processus biologiques nocifs pour la cellule. Les chercheurs pensent également que ces substances antioxydantes pourraient avoir une certaine efficacité dans la prévention du cancer. (1)

Le curcuma est utilisé pour traiter la dyspepsie : maux d'estomac, nausées, lourdeurs. Il permet de stimuler l'appétit.(2)

Les douleurs abdominales peuvent également être atténuées par une consommation de racine de curcuma. (3)

Des études in vitro montrent que le curcuma pourrait ralentir la progression de la maladie d'Alzheimer (4)

Conseils d'utilisation

Le rhizome peut être consommé en poudre (1 à 3 g par jour) ou en infusion ( 1,5 g de rhizome dans 150 ml d'eau bouillante pendant 10 minutes, deux fois par jour). Pour augmenter les effets du curcuma, privilégier le rhizome à piperine (substance qui améliore l'absorption de la curcumine).

Bibliographie

(1)Anticancer and carcinogenic properties of curcumin: considerations for its clinical development as a cancer chemopreventive and chemotherapeutic agent. López-Lázaro M. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18496811
(2)J Med Assoc Thai. 1989 Nov;72(11):613-20.Randomized double blind study of Curcuma domestica Val. for dyspepsia.Thamlikitkul V, Bunyapraphatsara N, Dechatiwongse T, Theerapong S, Chantrakul C, Thanaveerasuwan T, Nimitnon S, Boonroj P, Punkrut W, Gingsungneon V, et al.
(3)Med Klin (Munich). 1999 Aug 15;94(8):425-30.[The effect of chelidonium- and turmeric root extract on upper abdominal pain due to functional disorders of the biliary system. Results from a placebo-controlled double-blind study Niederau C, Göpfert E. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10495621?dopt=Abstract
ANTON R. "Plantes thérapeutiques. Tradition, pratique officinale, science et thérapeutique", Ed Tec & &oc, Paris, 1999.2 AJEED M., BADMAEV V., SHIVAKUMAR U., RAJENDRAN R. "Curcuminoids: antioxidant phytonutriments", NutriScience Publishers, USA, 1995. YOU B. "Curcuma longa L.", Thèse Pharmacie, Paris 5, 2002.
(4) 12) Ono K, Hasegawa K, Naiki H, Yamada M. Curcumin has potent anti-amyloidogenic effects for Alzheimer’s beta-amyloid fibrils in vitro J Neurosci Res. 2004 Mar 15;75(6):742-50. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14994335?dopt=Abstract