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cannelleRetour liste alphabétique

  1. Nom et famille
  2. Description, composition et partie utilisée
  3. Propriétés
  4. Conseils d'utilisation

Nom et famille

Cinnamomum zeylanicum

La cannelle appartient à la famille des Lauracées.

Description, composition et partie utilisée

La cannelle dite de Ceylan est un petit arbre à feuilles persistances originaire de l’Inde.

On en découpe des morceaux d’écorce à la qualité stimulante. Ces écorces se présentent en forme de bâtonnets roulés et facilement friables, à la surface lisse et de couleur ocre. L’écorce, à l’odeur aromatique et la saveur fine, renferme une huile essentielle très majoritairement composée de dérivés phenylpropaniques, ce qui a doté la cannelle du qualificatif de « stimulant aromatique ».

Propriétés

La cannelle est parmi les aliments renfermant le plus d’antioxydants protégeant nos cellules contre le stress oxydatif. (1)

La cannelle permettrait également de réduire le taux de glucose dans le sang des diabètiques de type 2. (2)

Conseils d'utilisation

La cannelle est généralement consommée dans les plats sucrés ou en infusion (1/2 cuillère à café pour 250 ml d'eau bouillante).

Bibliographie

(1)Phytochemistry. 2005 Sep;66(18):2264-80.Occurrence and biological significance of proanthocyanidins in the American diet. Prior RL, Gu L. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15904940

Diabetes Care. 2007 Sep;30(9):2236-7. Epub 2007 Jun 11.Effect of cinnamon on glucose and lipid levels in non insulin-dependent type 2 diabetes.
Blevins SM, Leyva MJ, Brown J, Wright J, Scofield RH, Aston CE.Department of Medicine, University of Oklahoma, Oklahoma City, Oklahoma, USA.
Plantes thérapeutiques. Tradition, pratique officinale, science et thérapeutique », 1999, Ed Tec & Doc, Paris.
Bruneton J. « Pharmacognosie, Phytochimie, Plantes médicinales », Edition Tec & Doc ; 1993
Shan B, Cai YZ, et al. « Antioxidant capacity of 26 spice extracts and characterization of their phenolic constituents », J Agric Food Chem ; 2005