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busseroleRetour liste alphabétique

  1. Nom et famille
  2. Description, composition et partie utilisée
  3. Propriétés
  4. Conseils d'utilisation

Nom et famille

Arctostaphylos

La busserole appartient à la famille des Ericaceaes.

Description, composition et partie utilisée

La busserole est un arbrisseau souvent retrouvé sur des bancs de sables ou dans les zones humides d'Europe. Il permet de prévenir l'érosion des sols et possède des feuilles persistantes. Ses baies sont consommées fraîches ou séchées. Les parties utilisées sont donc les baies, mais les feuilles peuvent également être consommées.

Propriétés

Les feuilles de la busserole soigneraient traditionnellement les inflammations urinaires de type cystite, mais également l'incontinence et la rétention d'urine.

En effet, les feuilles possèdent un agent anti-infectieux qui ne s'active que dans les voies urinaires. Ce composé rend cette plante idéale pour traiter ce type d'infections.

Conseils d'utilisation

Les feuilles de la busserole sont consommées sous forme de tisanes (une poignée de feuilles séchées dans un bol d'eau bouillante par jour). Les graines sont consommées sous forme de confiture.

Bibliographie

Plantes médicinales : mode d'emploi
Santé Guérir : Encyclopédie médicale : BUSSEROLE