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basilicRetour liste alphabétique

  1. Nom et famille
  2. Description, composition et partie utilisée
  3. Propriétés
  4. Conseils d'utilisation

Nom et famille

Ocimum basilicum

Le basilic est une plante annuelle de la famille des Lamiacées.

Description, composition et partie utilisée

Le basilic est originaire d’Afrique. Elle est cultivée pour ses feuilles, principalement dans le golfe méditerranéen, où elle est traditionnellement utilisée en tant qu'aromate. Les feuilles peuvent atteindre plus de 10 cm, mais sont pour la plupart de taille relativement petite.

La feuille de basilic contient une huile essentielle dont les principaux constituants sont l'estragole et le linalol, et renferme également des tanins, des flavonoïdes et de l'acide caféique.

Propriétés

Le basilic contient un composé antioxydant : l’acide rosmarinique. (1) En interaction avec la vitamine E, il permet de prévenir le stress oxydatif que subissent les cellules. Des phénols ainsi que des flavonoïdes sont également retrouvés dans cette plante.

Le basilic permet une diminution de l’oxydation des lipides, et donc ainsi de préserver les artères et donc de prévenir les maladies cardiovasculaires. (2)

D’après une étude menée chez des rats, la consommation de basilic aurait des effets positifs sur le diabète, de par son action hypoglycémiante. (3)

Le basilic est également utilisé pour ses vertus digestives.

La valeur Orac du basilic est de 4805 μmol TE/100g

Conseils d'utilisation

Le basilic se consomme sous forme de vinaigre, d'infusion, ou encore dans une soupe à raison d'une cuillère par bol d'eau bouillante.

Bibliographie

(1)J Agric Food Chem. 2003 Jul 16;51(15):4442-9.Phenolics composition and antioxidant activity of sweet basil (Ocimum basilicum L.).Jayasinghe C, Gotoh N, Aoki T, Wada S. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12848523?dopt=Citation
(2)Life Sci. 2004 Nov 19;76(1):21-8. Inhibition of lipid peroxidation by botanical extracts of Ocimum sanctum: in vivo and in vitro studies. Geetha RK, Vasudevan DM http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15532130?dopt=Citation.
(3)J Ethnopharmacol. 2002 Jan;79(1):95-100. Evaluation of anti-hyperglycemic and hypoglycemic effect of Trigonella foenum-graecum Linn, Ocimum sanctum Linn and Pterocarpus marsupium Linn in normal and alloxanized diabetic rats. Vats V, Grover JK, Rathi SS. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11744301?dopt=Citation
BRUNETON J. "Pharmacognosie Phytochimie Plantes médicinales", éditions Lavoisier Tec & Doc, 1993,
VAN HELLEMONT J. « Compendium de Phytothérapie », APB Service Scientifique, 1986,
Wichtl & Anton « Plantes thérapeutiques », tec & Doc, 1999.