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artichautRetour liste alphabétique
  1. Nom et famille
  2. Description, composition et partie utilisée
  3. Propriétés
  4. Conseils d'utilisation

Nom et famille

Cynara scolymus

L'artichaut appartient à la famille des Astéracées.

Description, composition et partie utilisée

Originaire de Carthage et des régions méditerranéennes, l'artichaut fût introduit en France au 16ème siècle par Marie de Médicis.

La feuille renferme des acides phénols (dont la cynarine). L’artichaut est également une source d’inuline, un glucide servant de prébiotique.

Propriétés

Les bactéries de l’intestin vont utiliser l’inuline pour se développer, améliorer la santé intestinale, et ainsi aider à l’absorption des nutriments. (1)

L’artichaut est riche en fibres alimentaires, ce qui va améliorer le transit intestinal en prévenant la constipation et diminuer l’appétit en accélérant la sensation de satiété.(2)

La feuille d'artichaut aiderait le foie à se détoxifier et favoriserait ainsi son bien-être.

Les parties comestibles de l’artichaut possèderaient des composés antioxydants (phénols, anthocyanines). La silymarine, un autre antioxydant présent dans l’artichaut, permettrait de prévenir le développement et d'aider dans le traitement de certains cancers. (3)

L'artichaut favorise la sécrétion et l'écoulement de la bile, et donc améliore la digestion.

La valeur Orac de l'artichaut est de 6552 μmol TE/100g.

Conseils d'utilisation

L'artichaut se consomme principalement cuit. Il faut le consommer rapidement après cuisson, car des moisissures toxiques ont tendance à faire leur apparition.

Bibliographie

(1) Phytochemistry. 2005 Jun;66(12):1476-84.Molecular properties and prebiotic effect of inulin obtained from artichoke (Cynara scolymus L.).López-Molina D, Navarro-Martínez MD, Rojas Melgarejo F, Hiner AN, Chazarra S, Rodríguez-López JN.http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15960982
(2) J Am Diet Assoc. 2002 Jul;102(7):993-1000.Position of the American Dietetic Association: health implications of dietary fiber. Marlett JA, McBurney MI, Slavin JL; American Dietetic Association. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12146567
(3) Biochem Pharmacol. 2006 May 14;71(10):1397-421. Epub 2006 Feb 23.Molecular targets of dietary agents for prevention and therapy of cancer. Aggarwal BB, Shishodia S. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16563357?dopt=Abstract
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