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acai

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  1. Nom et famille
  2. Description, composition et partie utilisée
  3. Propriétés
  4. Conseils d'utilisation

Nom et famille

Euterpe oleracea

L'açaï, est une plante appartenant à la famille des Arécacées.

Description, composition et partie utilisée

L’açaï est une espèce de palmier originaire d’Amérique du Sud. Il peut mesurer 20 mètres de hauteur et pousse habituellement dans les terrains marécageux. Les indigènes d’Amazonie appréciaient ses baies violettes, qui sont aujourd’hui encore largement consommées sous forme de jus au Brésil.

La couleur de ce fruit est due à la présence de nombreux polyphénols, dont notamment des anthocyanines. Ces fruits sont riches en protéines, glucides et matières grasses.

L’açaï reste une bonne source de vitamine E, de fibres alimentaires, de vitamine B1 et de fer.

Propriétés

L’activité antioxydante du jus d’açaï a été mise en évidence grâce à des tests in vitro vis-à-vis de différents radicaux libres qui ont ainsi été neutralisés, mais également chez le rat et chez l’homme après analyse sanguine. (1)

Des résultats in vitro montrent que les propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes de l’açaï ralentiraient la progression des cellules cancéreuses. (2)

la valeur de l'ORAC de l'açaï est de 102700 μmol TE/100g.

Conseils d'utilisation

Les baies d'açaï peuvent être consommées fraîches, sous forme de purées ou de sorbets ou encore sous forme de boissons. Il est recommandé de prendre entre 1 et 2 grammes d'açaï par jour, et il n'existe pas de contre-indication donnée sur cette plante (sauf en cas d'allergie).

Bibliographie

(1) In Vitro and in Vivo Antioxidant and Anti-inflammatory Capacities of an Antioxidant-Rich Fruit and Berry Juice Blend. Results of a Pilot and Randomized, Double-Blinded, Placebo-Controlled, Crossover Study GITTE S. JENSEN,*,† XIANLI WU,§ KELLY M. PATTERSON, JANELLE BARNES, STEVE G. CARTER, LARRY SCHERWITZ,ROBERT BEAMAN,| JOHN R. ENDRES, AND ALEXANDER G. SCHAUSS http://www.foodpolitics.com/wp-content/uploads/monavie-study.pdf(2) J Agric Food Chem. 2006 Feb 22; 54(4):1222-9. Açai (Euterpe oleracea Mart.) polyphenolics in their glycoside and aglycone forms induce apoptosis of HL-60 leukemia cells. Del Pozo-Insfran D, Percival SS, Talcott ST. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16478240
SPADA PD & AL "Frozen fruit pulp of Euterpe oleraceae Mart. (Acai) prevents hydrogen peroxide-induce damage in the cerebral cortex, cerebellum, and hippocampus of rats", J Med Food, 2009, Oct; 12(5):1084-8.
MERTENS & AL. "Pharmacokinetics of anthocyanins and antioxydant effects after the consumption of anthocyanin-rich acai juice and pulp", J Agric Food Chemical, 2008 Sept 10;56(17):7796-802.
3 NEIDA S & ELBA S "Characterization of the acai or manaca (Euterpe oleracea Mart.): a fruit of the Amazon", Arch Latinoam Nutr, 2007 Mar; 57(1):94-8.
SCHAUSS AG & AL "Antioxydant capacity and other bioactives of the freeze-dried Amazonian palm berry, Euterpe oleracea mart. (acai)", J Agric Chem, 2006 Nov 1;54(22):8604-10.SCHAUSS AG & AL "Phytochemical and nutrient composition of the freeze-dried amazonian palm berry, Euterpe oleracea mart. (acai)", J Agric Chem, 2006 Nov 1;54(22):8598-603.