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huile_omegaLes oméga sont des acides gras. Il en existe des mono-insaturés: les oméga-9 et des poly-insaturés : les oméga-3 et oméga-6.

-Les oméga-9 sont des acides gras mono-insaturés. Le principal oméga-9 est l'acide oléique.Ces oméga sont principalement apportés par l'alimentation (huile d'olive, avocat...) mais peuvent également être synthétisés à partir d'acides gras saturés.

 

Ces oméga-9 peuvent jouer un rôle dans la protection des maladies cardiovasculaires ou encore dans la prévention du diabète de type 2 ou de certains cancers. Cependant les effets positifs de la consommation d'huile d'olive ou d'autres aliments riches en oméga-9 ne peuvent pas être entièrement imputables à ces acides gras et des études complémentaires doivent encore être menées pour définir précisémement leurs rôles dans l'organisme.

 

-Les oméga-3 et les oméga-6 sont des acides gras poly-insaturés appartenant à deux familles antagonistes. Ils possèdent des rôles et des métabolismes opposés.

Pour en savoir plus sur les oméga-3 :

Les oméga-3

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Pour en savoir plus sur les oméga-6 :

Les oméga-6