Nom et famille
Arctostaphylos
La busserole appartient à la famille des Ericaceaes.
Description, composition et partie utilisée
La busserole est un arbrisseau souvent retrouvé sur des bancs de sables ou dans les zones humides d'Europe. Il permet de prévenir l'érosion des sols et possède des feuilles persistantes. Ses baies sont consommées fraîches ou séchées. Les parties utilisées sont donc les baies, mais les feuilles peuvent également être consommées.
Propriétés
Les feuilles de la busserole soigneraient traditionnellement les inflammations urinaires de type cystite, mais également l'incontinence et la rétention d'urine.
En effet, les feuilles possèdent un agent anti-infectieux qui ne s'active que dans les voies urinaires. Ce composé rend cette plante idéale pour traiter ce type d'infections.
Conseils d'utilisation
Les feuilles de la busserole sont consommées sous forme de tisanes (une poignée de feuilles séchées dans un bol d'eau bouillante par jour). Les graines sont consommées sous forme de confiture.
Bibliographie
Plantes médicinales : mode d'emploiSanté Guérir : Encyclopédie médicale : BUSSEROLE