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iStock_000012966369mouleXSmallL'acide aspartique est un acide aminé non essentiel. Il participe à l'immunité ainsi qu'à la production d'énergie. On le retrouve dans le poisson, la viande et les cacahuètes.

  1. Définition générale
  2. Importance pour la santé : fonctions dans l'organisme
  3. Apports alimentaires et quantités associées
  4. Effets d'une supplémentation en acide aspartique

Définition générale

L’acide aspartique est un acide aminé non essentiel, il peut être synthétisé par l’organisme.

Importance pour la santé : fonctions dans l'organisme

L’acide aspartique est un composé issu du cycle de l’urée (1) (2) . Il participe à la formation des anticorps et des cellules de l’immunité (3) . Il intervient également dans la glycogénèse, processus permettant d’apporter l’énergie aux cellules de l’organisme. (2)

Apports alimentaires et quantités associées

On retrouve l’acide aspartique dans le poisson, la viande et les cacahuètes. On recommande d’en consommer entre 500 et 2000 mg par jour.

Effets d’une supplémentation en acide aspartique

Voir les études sur la supplémentation en acide aspartique (en construction)

Conclusion

L’acide aspartique est un acide aminé non essentiel que l’on retrouve dans la viande, le poisson ou encore certaines arachides. Il participe à l’apport d’énergie pour les cellules, ainsi qu’à l’immunité et à l’élimination de l’ammoniaque. Il est recommandé d’en consommer entre 500 et 2000 mg par jour.

Bibliographie :

(1) Biochimie, Etudes médicales et biologiques, Jacques Kruh, Hermann paris, p81
(2) Physiologie Humaine, les fondements de la médecine, Gillian Pocock et Christopher D. Richards
(3) Le système immunitaire, Peter Parham p319-320