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  1. Nom et famille
  2. Description, composition et partie utilisée
  3. Propriétés
  4. Conseils d'utilisation

Nom et famille

Cola souminata

La Kola appartient à la famille des Sterculiacées.

Description, composition et partie utilisée

Les kolatiers sont des arbres de moyenne grandeur (10 à 15 m), croissants dans les zones équatoriales de l’Afrique de l’Ouest. La partie employée est la graine privée de tégument et séchée contenant des bases puriques, principalement représentées par la caféine et des polyphénols.

Propriétés

Des études ont montré l’efficacité du kola dans la perte de poids chez les personnes obèses ou en surpoids. (1) (2). Grâce à l'action de la caféine, la noix de kola peut être utilisée dans le cadre d'un programme minceur, en agissant notamment sur le métabolisme des lipides tout en améliorant la vitalité. Cependant, attention à ne pas associé le kola à l’éphédra, une autre plante pouvant exacerber les effets stimulant de la caféine, et devenir par conséquent dangereux pour certaines personnes.

La consommation de kola permet de lutter contre la fatigue physique et mentale en maintenant l’organisme éveillé et à l’écoute.(3)

Conseils d'utilisation

La kola peut se consommer sous forme de poudre (2 à 6 g par jour en 2 ou 3 fois), d'extrait (1,25 à 2,5 ml, 1 à 3 fois par jour) ou en décoction (1 à 3 g bouilli dans 150 ml d'eau pendant 10 minutes et ce jusqu'à 3 fois par jour).

Bibliographie

(1) C N Boozer1, P A Daly2, P Homel3, J L Solomon1, D Blanchard2, J A Nasser1, R Strauss4 and T Meredith5 Herbal ephedra/caffeine for weight loss: a 6-month randomized safety and efficacy trial. http://www.nature.com/ijo/journal/v26/n5/abs/0802023a.html
(2) A randomized double-blind placebo-controlled clinical trial of a product containing ephedrine, caffeine, and other ingredients from herbal sources for treatment of overweight and obesity in the absence of lifestyle treatment C S Coffey,D Steiner, B A Baker and D B Allison http://www.nature.com/ijo/journal/v28/n11/abs/0802784a.html
(3) Nutr Rev. 2001 Apr;59(4):91-102.The effects of ginseng, ephedrine, and caffeine on cognitive performance, mood and energy. Lieberman HR http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11368507?dopt=Abstract
Bruneton J. « Pharmacognosie, Phytochimie, Plantes médicinales «, Edition Tec & Doc, Lavoisier, 1993 – Valnet J. « Phytothérapie : Traitement des maladies par les plantes », éd. Maloine, 1983