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Présentation

iStock_000013080946XSmallcancerLe cancer est une maladie se caractérisant par la prolifération incontrôlée des cellules de notre organisme. Tous les organes peuvent être atteints de cette maladie ce qui entraîne, le plus souvent, leur destruction totale.

Le cancer touche l’essence même de nos cellules : nos gènes. Chez l’homme, les principales formes sont le cancer des poumons, de la prostate, du colon, du foie et de la peau.

De nombreux facteurs génétiques et environnementaux (alimentation, produits chimiques...) sont responsables de l'apparition d'un cancer. Des campagnes gratuites de dépistages sont mises en place, chaque année, pour détecter l'apparition de cette maladie. Plus le diagnostic survient tôt, plus les chances de guérison sont importantes.

La recherche scientifique a permis dans un premier temps d'allonger l'espérance de vie des personnes malades et dans un second temps de faire disparaitre certaines formes de cancers lorsque ceux-ci sont pris suffisamment tôt.

Causes et manifestations

Masse de cellulesLe cancer, également appelé tumeur, est capable d'affecter tous les organes du corps humain. Chez l'homme ce sont la prostate, le colon et les poumons qui sont le plus souvent atteints. Les personnes cancéreuses voient certaines de leurs cellules se multiplier en grand nombre et de façon anarchique. Une masse de cellules apparait alors sur l'organe touché (voir photo ci contre). Des mutations au niveau des gènes de ces cellules cancéreuses sont responsables de cette apparition. Les organes malades se voient alors détruits par l'arrivée massive de cellules dans leurs tissus environnant.

Cependant le corps possède tout un attirail pour réparer les mutations ou combattre les cellules touchées. Malheureusement si ces outils sont défectueux, le cancer pourra s'installer.


Parfois les cellules cancéreuses peuvent se détacher de l'organe infecté et migrer vers d'autres parties du corps pour proliférer à nouveau : c'est ce que l'on appelle des métastases

Les tumeurs bénignes se distinguent des tumeurs malignes par le fait qu'elles n'entrainent pas la destruction des organes et qu'elles ne peuvent pas se mouvoir dans le corps.

Le cancer évolue sur de nombreuses années et se manifeste de différentes manières : un grain de beauté qui change d'aspect (couleur, taille, relief), des saignements anormaux, de forts maux de tête, une perte de poids associée à une extrême fatigue ou encore une masse détectable à la palpation sont des signes qui doivent amener à consulter.

Plusieurs causes sont à l'origine de l'apparition d'un cancer : l'âge, l'alimentation, l'environnement ou encore le tabac sont les principaux facteurs déclenchant, mais certains sont modulables :

Le tabac (20) : il est responsable du plus grand nombre de décès par cancer, et est un des éléments clés à éviter que ce soit en tant que consommateur actif mais également en tant que fumeur passif. L'Etat français a instauré entre 2003 et 2007 le Plan Cancer ayant pour objectif de renforcer la lutte contre le tabagisme. Les aides au sevrage, les interdictions de fumer dans les lieux publics ou encore l'augmentation du prix des cigarettes sont des mesures prises dans cet objectif.. Il est également important de noter que le tabac ne provoque pas que le cancer des voies respiratoires mais pourrait être également impliqué dans l'apparition d'autres cancers.

L'alimentation (20) : il est admis aujourd'hui qu'une alimentation variée et équilibrée associée à une activité physique régulière permettrait de prévenir certains cancers. De nombreux rapports (19) mettent en relation certains comportements alimentaires et l'apparition de cancers.

  • Le surpoids (30% de la population française, USEN 2007) et l'obésité (12 à 17% de la population française, Afssa 2007) augmentent fortement le risque de développer un cancer (14% pour le pancréas, 31% pour le rein, 50% pour l'oesophage et l'endomètre).
  • La consommation de boissons alcoolisées : là aussi l'augmentation du risque de cancers par verre de boisson alcoolisée consommé par jour est importante : 9% pour le cancer du colon, 10% pour celui du sein, 28% pour l'oesophage et 168% pour ceux de la bouche, du larynx et du pharynx. Les hommes en France sont 21% a consommer quotidiennement de l'alcool (3 fois plus que les femmes). (19)
  • La consommation de viandes rouges et de charcuteries à fortes doses est également à éviter. Elle augmenterait de 29% le risque de cancer colorectal pour 100 g de viande rouge mangée par jour et de 21% pour 50 g. (19) .
  • Les aliments salés et le sel, consommés à forte dose (>12g par jour) augmenterait de manière probable le risque du cancer de l'estomac.
  • Les modes de cuisson sont également pointés du doigt mais il n'existe pas encore assez de données scientifiquement fiables, pour imputer à certains modes de cuisson l'apparition de tel ou tel cancer.


L'environnement (20) : l'exposition solaire et les multiples rencontres avec des substances dîtes cancérigènes (amiante, pesticides) sont des facteurs environnementaux pouvant amener à développer un cancer. Le cancer de la peau est du à 70% à l'exposition solaire, en effet les rayonnements UVA et UVB sont très puissants et causent facilement des dommages à l'ADN (mutations au niveau des gènes), il faut donc les éviter quand ils sont les plus intenses (entre 12h et 16h l'été notamment) et se protéger le plus possible par de la crème solaire et des vêtements couvrants. L'amiante est reconnue comme cancérigène et est désormais interdite en France dans la construction des bâtiments. Le lien entre les pesticides et l'apparition de certains cancers reste encore à définir mais il semblerait au vu des études menées sur les animaux ou au vu des études épidémiologiques menées sur des agriculteurs qu'un lien puisse être établi.

Prévalence

Le cancer est, en France, la première cause de mortalité chez l'homme (avant les maladies cardiovasculaires). Plus de 62000 décès ont été déclarés pour l'année 2010. Sur les 357 700 nouveaux cas de cancers détectés en 2010, plus de 57 %, soit 203889 cas, étaient diagnostiqués chez les hommes. La survie relative à cette maladie est de plus ou moins 5 ans.

Les trois principaux cancers détectés chez l'homme affectent la prostate, le colon et les poumons : (18)

Type de cancer Nombre de cas détectés (en France en 2010) Nombre de femmes atteintes
(en France en 2010)
Nombre de décès masculins (en France en 2010)
Prostate 71500 71500 ( 100% des cancers de la prostate affectent les hommes) 8790
Colon 40000 21200 (53% des cancers du colon affectent les hommes) 9200
Poumon 37000 27000 (73% des cancers du poumon affectent les hommes) 21000

Prévention

Certains cancers peuvent être prévenus par l'élimination ou même la réduction de certains facteurs à risque. Ainsi l'environnement, l'alimentation ou encore l'exposition à certains composés cancérigènes comme le tabac, l'alcool ou l'amiante sont des facteurs qu'il est possible de moduler.

Changer ses habitudes quotidiennes (20) : Comme nous l'avons vu, le surpoids est un facteur de risque dans l'apparition d'un cancer, une activité physique régulière permettra de diminuer cet excès de poids et donc d'abaisser considérablement ce risque (de 18 à 29% selon l'activité physique pour le cancer du colon par exemple). Il est également nécessaire d'adapter son alimentation en la diversifiant et en la rendant la plus équilibrée possible (voir les conseils du PNNS).Une mauvaise alimentation est susceptible de contribuer à l'apparition de certains cancers, cependant à contrario, aucun aliment ne peut s'opposer au développement de cette maladie. Il n'existe donc pas d'aliments anticancers. L'alcool, est un facteur de risque important dans l'apparition de cette maladie. Il est donc nécessaire d'adopter une conduite responsable vis à vis de sa consommation.

Consommation de fruits et de légumes (20) : Elle aurait un effet protecteur sur l'apparition de certains cancers : oesophage, cavité buccale, larynx... De plus elle apporte peu de calories et favorise ainsi la perte de poids et participe ainsi à la prévention du surpoids et de l'obésité qui sont deux facteurs de risque majeurs dans l'apparition du cancer. Les fruits et les légumes riches en fibres seraient également bénéfiques pour lutter contre l'apparition du cancer du colon. Selon le docteur Béliveau, chercheur en biochimie, la consommation de certains aliments comme l'ail, les framboises, le curcuma ou encore le raisin, le poivre et le thé vert serait bénéfique pour prévenir l'apparition du cancer. Il faudrait les consommer quotidiennement en variant les recettes ou il est possible de les incorporer. (22)

Surveiller son environnement (20) : Entre 5 et 20% des cancers seraient imputables à l'environnement selon différentes sources (INVS et OMS). Les UV, les substances cancérigènes comme l'amiante, les pesticides seraient à l'origine de l'apparition de certains cancers (peau (70% lié au soleil), poumons, reins, vessie...). Il est donc important de limiter les rencontres avec ces agents en se protégeant notamment du soleil (limiter son exposition) ou en portant du matériel couvrant en cas de contact avec des substances cancérigènes (combinaison, masque...).

Traitements et approches complémentaires

iStock_000005937673XSmallattentionIl existe de nombreux traitements médicamenteux pour traiter le cancer, cependant nous ne les développerons pas à travers ce site. Pour plus d'informations à ce sujet renseignez vous auprès de votre médecin.

Les rôles joués par l’environnement et les habitudes alimentaires semblent être primordiaux pour prévenir l'apparition du cancer. Certains nutriments peuvent être efficaces pour lutter contre le développement de cette maladie. De nombreux végétaux possèdent également un pouvoir antioxydant permettant de combattre le stress oxydatif fait aux cellules. Ce pouvoir peut être mesuré grâce à l'ORAC. Plus la valeur de l'ORAC est élevé plus le pouvoir est important. Les nutritionnistes recommandent de consommer entre 3000 et 5000 d'unités ORAC par jour (μmol TE/ 100g).

Nutriment Apports nutritionnels conseillés
(femmes de 18 à 75 ans)
Mécanisme d'action Aliments ou parties utilisées Efficacité prouvée
Vitamine E
Tocophérols
12 mg par jour La vitamine E est un antioxydant majeur dans l’organisme. D’après l’étude Suvimax en association avec d’autres nutriments (Zinc, vitamine C, β-carotène) il permettrait de réduire de plus de 31% le risque de développer un cancer chez l’homme. (3) Huile de tournesol, noisettes, oeuf +++
Sélénium 50 à 60 μg par jour Une supplémentation en sélénium permettrait de diminuer de 50% le risque de développer un cancer (poumon et colorectal principalement). (4) Noix du brésil, thon, crevette +++
Cuivre 1,5 à 2 mg par jour Le cuivre permet de protéger les cellules contre le stress oxydatif. Chocolat noir, raisins secs, lentilles +++
Zinc 12 à 19 mg par jour Une supplémentation en zinc (associé au β-carotène, vitamine C et E) permettrait de réduire de 31% le risque de développer un cancer chez l’homme. (3) Crevette, jaune d'oeuf, pain complet +++
Vitamine C
Acide L ascorbique
110 à 130 mg par jour La vitamine C permet de protéger les cellules contre le stress oxydatif. Kiwi, poivrons rouges, orange +++
Ail ORAC : 5708 μmol TE/100g La consommation d’ail aurait également des effets bénéfiques dans la prévention de certains cancers (colorectal et estomac) en diminuant de près de 50% le risque de développer ce type de cancer. Il faudrait pour cela consommer près de 6 gousses d’ail par semaine. (5) Gousses +++
Açaï ORAC : 102700 μmol TE/100g L’activité anti-oxydante du jus d’açaï a été mise en évidence grâce à des tests in vitro vis-à-vis de différents radicaux libres qui ainsi ont été neutralisés, mais également chez le rat et chez l’homme après analyse sanguine. (22) Des résultats in vitro montrent que les propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes de l’açaï ralentiraient la progression des cellules cancéreuses. (23) Fruits +++
Curcuma ORAC : 127068 μmol TE/100g Le rhizome du curcuma possède de nombreux curcuminoïdes responsables de sa couleur. Les chercheurs pensent que ces substances antioxydantes pourraient avoir une certaine efficacité dans la prévention du cancer. (8) Rhizome +++
Basilic ORAC : 4805 μmol TE/100g Le basilic contient un composé antioxydant : l’acide rosmarinique. (21) En interaction avec la vitamine E il permet de prévenir le stress oxydatif que subissent les cellules. Des phénols ainsi que des flavonoïdes sont également retrouvés dans le basilic. Feuilles +++
Goji ORAC : 3290 μmol TE/100g Ces fruits ovales d’un rouge brillant renferment des caroténoïdes et polysaccharides aux propriétés antioxydantes qui protègent les cellules face à l’agression des radicaux libres, responsables de l’oxydation. Fruits +++
Vitamine B12
Cobalamine
2,4 à 2,8 μg par jour Une association vitamine B12 et B9 permet de réduire les cellules tumorales chez les patients fumeurs atteints de cancer (principalement poumon). (1) Saumon, thon, foie ++
Vitamine D
Calciférol
5 à 10 μg par jour Une supplémentation en vitamine D permet une diminution de l’apparition de certains cancers comme le cancer du sein ou du colon. (2) Produits laitiers, oeuf, saumon ++
β- carotène 2 à 4 mg par jour Le β-carotène possède des propriétés protectrices vis-à-vis du cancer du poumon (chez les non fumeurs) mais également sur d’autres cancers. (3) Carotte, brocoli, abricot ++
Oméga-3 250 à 500 mg par jour Ces acides gras polyinsaturés possèdent un rôle primordial dans la prévention du cancer colorectal et du sein. Leur consommation diminuerait de près de 40% l’apparition du cancer du colon. Anchois, sardine, saumon ++
Cerise ORAC : 2370 μmol TE/100g Un régime riche en cerises permettrait également de diminuer le risque de développement des tumeurs de l’intestin chez des souris (6). Fruits ++
Chou ORAC : 1773 μmol TE/100g La consommation de chou permettrait de réduire l’apparition de cancers comme ceux des reins et des poumons. (7) Feuilles ++
Ginseng - Une nette diminution de l’apparition de cancers serait observée chez les personnes consommant régulièrement du ginseng. (9) Racine ++
Grenade ORAC : 2681 μmol TE/100g Le fruit contient de nombreux pépins enveloppés d’une pulpe rose grenat. La grenade se retrouve parmi les fruits qui contiennent le plus d’antioxydants. La consommation de cette plante préviendrait l’apparition de certains cancers comme celui du sein. (10) Fruit ++
Pamplemousse ORAC : 1238 μmol TE/100g Les pépins de pamplemousse sont composés de nombreux bioflavonoïdes. La principale propriété de ces substances est leur capacité anti-oxydante. De nombreuses études (11) (12) ont démontré l’efficacité de des substances dans la prévention de certaines maladies cardiovasculaires ou l’apparition de cancers. Fruit ++
Lin - les graines de lin auraient un effet positif sur la croissance de certains cancers. En effet une consommation de ces graines amènerait une diminution de marqueurs de la progression de ce type de cancer. Chez l’homme ce serait sur le cancer de la prostate que les graines auraient un certain effet. (12) Graines ++
Mangue ORAC : 1300 μmol TE/100g La mangue est riche en antioxydants que sont les composés polyphénoliques (acide gallique, mangiférine et gallotanins) et en caroténoïdes (béta carotène et violaxanthine). Ces composés ont démontré toute leur efficacité pour lutter contre le stress oxydatif et lutter ainsi contre l'apparition de certains cancers. (11) (12) Fruit ++
Papaye - Une papaye bien mûre est une très bonne source d'antioxydants : Les catéchines et le bêta-cryptoxanthine peuvent avoir un effet anti cancérigène. (13) Fruit ++
Panais - Il contient de nombreux composés aux propriétés antioxydantes que sont l'apigénine et le falcarinol. Ces deux molécules ont démontré respectivement leur efficacité dans l'inhibition du développement d'un cancer mais également dans le ralentissement de la prolifération des cellules cancéreuses. (14) (15) Racines, feuilles, tige ++
Soja - Le soja possède des saponines, antioxydants permettant de lutter contre le stress oxydatif des cellules et donc de les protéger notamment contre le cancer (colon, poumons…) (17) Graines ++
Miel ORAC : 270 μmol TE/100g le miel possède de nombreux flavonoïdes, composés antioxydants permettant de lutter contre la détérioration des cellules par le stress oxydatif. Ce sont les miels foncés qui en contiennent le plus. Une consommation modérée de miel permettrait alors de lutter contre l’apparition de certaines maladies et notamment de certains cancers (sein, poumons…) (16) - +
Calcium 900 à 1200 mg par jour Une supplémentation en calcium permettrait de diminuer de 60% le risque de développer un cancer (effet dose dépendant). Produits laitiers, sardine, crevette +

Légende : + Effet possible, ++ Effet probable, +++ Bon effet, ++++ Très bon effet

Bibliographie

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C.Garland
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