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iStock_000014735785asparagineXSmallL'asparagine est un acide aminé non essentiel, il est synthétisé par l'organisme. Il permet le bon fonctionnement du système nerveux ainsi que la conversion des acides aminés dans le foie.

  1. Définition générale
  2. Importance pour la santé : fonctions dans l'organisme
  3. Apports alimentaires et quantités associées
  4. Effets d'une supplémentation en asparagine

Définition générale

L’asparagine est un acide aminé non essentiel, il est synthétisé par l’organisme. L’asparagine est un dérivé (amine) de l’acide aspartique. Il tire son nom de l’asperge, où il est présent en grande quantité.

Importance pour la santé : fonctions dans l'organisme

L’asparagine permet le bon fonctionnement du système nerveux (1) , il intervient notamment sur les états d’excitations (2) (3) . Il permet la conversion des acides aminés dans le foie. (4)

Apports alimentaires et quantités associées

On retrouve l’asparagine dans les produits tels que la viande, les œufs et les produits laitiers. On recommande d’en consommer entre 400 et 1500 mg par jour. On en retrouve également dans les asperges.

Effets d’une supplémentation en asparagine

Voir les études d'une supplémentation en asparagine (en construction)

Conclusion

L’asparagine est un acide aminé non essentiel que l’on retrouve dans la viande, le poisson et les œufs. Il sert essentiellement au système nerveux et à la conversion des acides aminés dans le foie. Il est recommandé d’en consommer entre 400 et 1500 mg par jour.

Bibliographie

(1)Apports nutritionnels conseillés pour la population française,3ème édition CNERNA-CNRS,2001
(2)
Biochimie, Etudes médicales et biologiques, Jacques Kruh, Hermann paris, p81
(3) Physiologie Humaine, les fondements de la médecine, Gillian Pocock et Christopher D. Richards
(4) http://www.springboard4health.com/notebook/proteins_asparagine.html