Submit to FacebookSubmit to Google PlusSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn

chlore-parmesanLa tyrosine est un acide aminé non essentiel synthétisé par l'organisme à partir de la phénylalanine. Elle participe au fonctionnement du système nerveux et hormonal ainsi qu'à la production de la mélanine. On la retrouve dans les amandes, le parmesan, la viande et le poisson.

  1. Définition générale
  2. Importance pour la santé : fonctions dans l'organisme
  3. Apports alimentaires et quantités associées
  4. Effets d'une supplémentation en tyrosine

Définition générale

La tyrosine est un acide aminé non essentiel car il peut être synthétisé par l’organisme à partir de la phénylalanine.

Importance pour la santé : fonctions dans l'organisme

La tyrosine possède différentes actions au niveau du système nerveux et hormonal, où elle participe à la synthèse de nombreux éléments (adrénaline, dopamine…) nécessaires face à des situations de stress ou pour réguler la pression artérielle (1) (2) . La tyrosine intervient dans la synthèse de la mélanine (pigmentation de la peau et des cheveux) (3) .

Apports alimentaires et quantités associées

On retrouve la tyrosine dans le parmesan, les amandes, la viande et le poisson. Il est recommandé d’en consommer entre 500 et 200 mg par jour.

Effets d’une supplémentation en tyrosine

Voir les études sur la supplémentation en tyrosine (en construction)

Conclusion

La tyrosine est un acide aminé non essentiel que l’on retrouve dans la viande, le parmesan, les amandes et le poisson. Il est nécessaire au système nerveux et hormonal et assure la pigmentation de la peau et des cheveux. Il est recommandé d’en consommer entre 500 et 2000 mg par jour.

Bibliographie :

(1)Biochimie, Etudes médicales et biologiques, Jacques Kruh, Hermann paris, p81
(2)Physiologie Humaine, les fondements de la médecine, Gillian Pocock et Christopher D. Richards
(3)J.D. Simon et al.Pigment Cell Research, 2004, 17: 262-269