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  1. Nom et famille
  2. Description, composition et partie utilisée
  3. Propriétés
  4. Conseils d'utilisation

Nom et famille

Brassica oleracea var capitata

Le chou appartient à la famille des Brassicacées, au même titre que le chou-fleur et le brocoli.

Description, composition et partie utilisée

Le chou est un légume originaire des pays de l’Est du bassin méditerranéen qui pousse principalement sur les côtes rocheuses de la Méditerranée. On le retrouve également en Espagne et en Grande-Bretagne.

Le chou est composé principalement d'eau, de vitamines et de sels minéraux. Le chou est également riche en antioxydants ( isothiocyanates, cyanidine, glucobrassicine).

Propriétés

La consommation de chou permettrait de réduire l’apparition de cancers comme ceux des reins et des poumons. (1) Elle réduirait également le risque de maladies cardiovasculaires grâce a sa capacité à diminuer l’homocystéine, un acide aminé impliqué dans l’apparition de telles maladies. (2)

Les nutriments du chou aideraient également l’organisme lors de la phase de digestion des aliments.

La valeur Orac du chou est de 529 μmol TE/100g.

Le chou apporterait également une certaine protection des fonctions cognitives chez les personnes âgées. (3)

Conseils d'utilisation

Le chou peut être consommé cru ou cuit.

Bibliographie

(1) Lancet. 2005 Oct 29-Nov 4;366(9496):1558-60.Effect of cruciferous vegetables on lung cancer in patients stratified by genetic status: a mendelian randomisation approach. Brennan P, Hsu CC, Moullan N, Szeszenia-Dabrowska N, Lissowska J, Zaridze D, Rudnai P, Fabianova E, Mates D, Bencko V, Foretova L, Janout V, Gemignani F, Chabrier A, Hall J, Hung RJ, Boffetta P, Canzian F. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16257343?dopt=Citation
(2)Curr Atheroscler Rep. 2006 Mar;8(2):100-6.Homocysteine: role and implications in atherosclerosis Guthikonda S, Haynes WG http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16510043?dopt=Citation
(3)Ann Neurol. 2005 May;57(5):713-20.Fruit and vegetable consumption and cognitive decline in aging women.Kang JH, Ascherio A, Grodstein F
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15852398?dopt=Abstract
BRUNETON J. "Pharmacognosie Phytochimie Plantes médicinales", éditions Lavoisier Tec & Doc, 1993,
VAN HELLEMONT J. « Compendium de Phytothérapie », APB Service Scientifique, 1986,